Узбекистан

27.06.2021 | 09:50

Долго запрягают, да медленно едут

Независимый эксперт Игорь Цой о вакцинации в Узбекистане (юмореска). 

Долго запрягают, да медленно едут

- Анвар-ака, как вы думаете, до нашего села коронавирус дойдёт?- Дорога не дошла, водопровод не дошёл, газ не дошёл – и вирус не дойдёт.

Анекдот. 

– Рустамджан, сынок, если ты всё-таки собираешься жениться, то сейчас самое подходящее время: мы сможем никого не приглашать на твою свадьбу!

Шутка. 

Все чаще и громче звучат голоса, что кампания по борьбе с коронавирусной инфекцией в стране проходит недостаточно эффективно. Опять начался рост заболевших COVID-19. Вот как поступили в соседнем Туркменистане? Просто и эффективно: власти этого государства запретили слово «коронавирус». 

Теперь местные врачи ставят заражённым диагноз: «Шайтан 19». Официально Туркменистан остаётся одной из двух стран мира с населением более миллиона человек (вторая – КНДР), где не зарегистрировано ни одного случая коронавирусной инфекции. А то, что Туркменистан получил три вида вакцин от COVID-19 из России и два вида – из Китая, так это для создания запаса на «чёрный» день. 

У нас же слишком добродушное отношение к этой вирусной инфекции. Привито около 5 процентов населения страны. А что у наших соседей? В Казахстане привито более 15 процентов населения, в Кыргызстане – 1,5 процента, в Таджикистане – около процента. Конечно, это далеко не Мальта (80 процентов), Исландия (74 процента) или Канада с Кувейтом (по 67 процентов). Но где Таджикистан и где Исландия… Даже по футболу можно судить.

У нас объявлена добровольная вакцинация. Но не для всех. Вакцинация от коронавируса была рекомендована сотрудникам правоохранительных и правоприменительных органов и медикам, работающим с населением, а также учителям и сотрудникам детских садов. Рекомендована настоятельно.

Так необязательная вакцинация для некоторых граждан стала обязательной, хотя и добровольной. Но отказаться нельзя, точнее можно, но могут отстранить от работы или уволить, хотя это незаконно, но отстранять разрешили, а потом запретили, но не мы, а они.

Разрешили прививаться людям старше 65 лет. Бесплатно. Вакциной «Спутник V». В райздравотделах. Возникли очереди, как за выброшенным дефицитом в советское время. Хорошо, что пожилые ещё не утратили навыки стояния в очередях. Стойко стояли и занимали очередь с 6 утра. Вот она – советская закалка! Сейчас вакцинацию «Спутником V» перенесли в поликлиники. Разумно. Но самой вакцины уже нет. Закончилась.

Разрешили прививаться гражданам старше 50 лет и профессорско-преподавательскому составу высших учебных заведений. Бесплатно. Да вот оказия«Спутник V» закончился и желающих им привиться вписывают в «Лист ожидания». Так что всё по-честному: сказали чиновники граждане могут сами выбирать вакцину, граждане и выбирают. А то, что выбранное отсутствует – в том нет беды: скоро, нет, не завтра, конечно, но скоро у нас будет налажено производство вакцины «Спутник V». Главное у граждан есть выбор. Пусть небольшой, но он есть. Это главное.

А вообще это непатриотично. В стране есть собственная вакцина от коронавируса ZF-UZ-VAС2001. Узбекистан наряду с Пакистаном, Индонезией и Эквадором согласился сотрудничать с Китаем и протестировать вакцину на 29 тысячах добровольцах по всему миру. В благодарность за внесённый Узбекистаном вклад компания Anhui Zhifei Longcom включила нашу страну в список соавторов по разработке вакцины.

Наши же граждане – обидно, да – не очень доверяют китайско-узбекской разработке. Разработке отечественного Министерства инновационного развития. И вот новая радостная новость: вакцина от коронавируса ZF-UZ-VAС2001 эффективна против индийского штамма коронавируса. Об этом сообщает авторитетное Министерство инновационного развития. И уже опубликованы исследования, которые подтверждают, что ZF-UZ-VAС2001 эффективна против «африканского», «бразильского» и «британского» штаммов. Предвижу, что она также будет эффективна против всех будущих мутаций этого зловредного вируса. Может даже будет вручена Нобелевская премия – первая в истории Узбекистана.

В январе 2021года в Министерстве инновационного развития вакциной ZF2001 (прежнее название ZF-UZ-VAС2001) была привита группа добровольцев. Было объявлено, что «вакцинированный гражданин будет находиться под наблюдением в течение одного года со дня первой вакцинации», или заключение об эффективности вакцины Министерство инновационного развития сможет дать ровно через год – в январе 2022 года. Но время не ждёт, и происходит ускоренная процедура экспертизы и регистрации вакцины. Такое явление нежелательно, но допускается. Допускается, когда промедление чревато ухудшением ситуации. Ухудшение ситуации – это когда дно, но снизу стучатся.

«Спутник V» Минздрав России тоже зарегистрировал до окончания исследования. И ничего. Эта вакцина зарегистрирована почти в 70 странах (вторая по популярности вакцина от коронавируса в мире). Это хорошо. Плохо то, что ревакцинироваться вакциной «Спутник V» нельзя. Хотя можно, но не нужно, так как он защищает два года. Но через полгода антител уже слишком мало, хотя они есть, но от нового штамма могут не помочь. Хотя могут помочь, если ревакцинироваться, но это неточно.

Так что же делать? Конечно, нужно вакцинироваться. Даже если подцепите коронавирус, то будете болеть в лёгкой форме. Но если штамм вируса будет новый, то в тяжёлой. Как повезёт. Но вакцинироваться нужно добровольно, потому как с ухудшением эпидемиологической обстановкой будет введена необязательная вакцинация, которая будет обязательна.

Да, ужесточения будут, но локдауна не будет. Хватит нам одного темпа прироста ВВП на 1,6 процента за прошлый год. Хотя… Может и будет, если ситуация совсем станет плохой. Главное, чтобы меньше болели, но несильно. А если и сильно, то редко. В кино точно запретят ходить, но кинофестиваль будет. Но с другим названием: вместо «Жемчужина Шёлкового пути» будет «Коронавирус Шёлкового пути».

Второй волны не будет. Будет третья волна. Говорят, в страну зашёл индийский штамм «Дельта». Жутко заразный. Но спокойнее: Министерство инновационного развития говорит, что это «Дельта». Министерство здравоохранения пока точно не уверено. Может не «Дельта». Всё зависит от ситуации. А ситуация ухудшается. 

С 23 марта 2020 года лицам без масок запрещено находиться в общественных местах. Тогда был дефицит масок, но их носили. Сейчас масок полно, но их не носят. Недавно Специальная республиканская комиссия вновь приняла решение об обязательном ношении масок. Потому как нет коллективного иммунитета. Но он есть, но не работает против индийского штамма, который то ли есть у нас, то ли его нет. Поэтому маски нужны: без маски – штраф. И на руке носить её не нужно. Не поймут. Поэтому носите на подбородке, как и носили.

Так что вакцинируйтесь чем есть обязательно, но добровольно. А чтобы процесс пошёл веселее, нужно сделать прививку платной. Не просто платной, а очень дорогой. И обязательно с «шапкой». Чтобы вакцину можно было достать по блату, через «таниш-билиш». Иначе никак. Вспомните как недавно отечественные автомобили вытаскивали. Или как красивые автономера покупают. Ну привыкли мы к этому. 

Бесплатное не ценится. Нам нужно обязательно преодолевать препятствия и деньги тратить. Иначе не ценим. Тогда сможем гордо демонстрировать место прививки своим друзьям и знакомым. Дефицит, понимаете, нужен. Без него никак. Можно, конечно, насильно прививать. Но нельзя. Демократия, понимаете ли… 

Будьте здоровы и не кашляйте! Это счастье, когда человек не болеет, не болеют его родные и близкие люди. Остальное исправим, отремонтируем, выбросим, купим, забудем... Но потом. А сейчас главное – здоровье.

Последние новости

Больше новостей

Популярные новости

Популярные новости