МНЕНИЯ
05:14, 15 июня

Бизнесмены Узбекистана прокомментировали новое положение о содержании человека в случае заражения COVID-19

Государство переложило ответственность за лечение заразившихся коронавирусом на предпринимателей.

На днях Cпециальная комиссия Узбекистана постановила, что предприниматели, которые начали свою деятельность в условиях карантинного режима должны будут взять на себя все финансовые расходы в случае заражения коронавирусом на их территории, то есть в офисе, кафе или предприятии. При этом бизнесмены будут обязаны выделять средства для содержания человека на карантине.

Предприниматели Узбекистана рассказали Repost, что думают на этот счет.

Предприниматель никому не должен. Ранее уже были выдвинуты санитарно-эпидемиологические требования, и мы им следуем. Если же заражение случилось, докажи, что предприниматель не следовал этим требованиям. Это нечестно, перекладывать финансовые обязательства. Часто сам клиент проявляет сознательность и следует всем рекомендациям, но сколько людей не соблюдают нормы в общественных местах в условиях карантина, поэтому вешать глупость отдельно взятого индивидуума на плечи предпринимателя — это тот еще идиотизм, — поделился сооснователь кафе Pie Republic Сулхи Хасанов.

Напомним, что c 15 июня по республике возобновлены движения поездов между «желтыми» и «зелеными» зонами. Помимо этого, жители городов смогут вновь ходить в кафе и рестораны, но при соблюдении карантинных мер.

В качестве основных требований, предъявляемых к организации деятельности объектов общественного питания, определены:

-недопущение проведения банкетов и других массовых мероприятий;

-организация деятельности с 8:00 до 23:00;

-обеспечение социального расстояния между столами не менее 2 метров;

-размещение клиентов не более 4 человек (за исключением членов семьи не более 10) за одним столом;

-наличие у персонала медицинских масок и медицинских перчаток;

-очистка поверхности стола и другого оборудования дезинфицирующими средствами после каждого клиента;

Несправедливо и нелогично. Интересно, что ответственными за заболеваемость сделали не на весь бизнес, а конкретные сферы. Еле живой общепит, который стоит на грани краха, также попал в список тех, кто должен платить за необратимые вещи. В мировой практике этого нет. Не очень понятно, какой регламент наложения платежей. То есть, если человек пришёл к нам без выраженных симптомов, и от нас его забрали как заболевшего, при этом по дороге он до нас заходил ещё в три заведения, в магазин, на базар, платить будем все равно мы? Или если он заболел у нас, а обнаружили это в другом заведении, ответственность на том, куда в последнюю очередь зашёл заражённый? Думаю, что прозрачного механизма нет и не может быть, потому что невозможно доказать, где и от чего заразился больной, сложно будет отследить цепочку, весь дальнейший ход событий будет зависеть от первого прецедента, — поделился сооснователь Chopar Pizza Ахмад Мелибаев.

Однако, не смотря на работу заведений, карантин все же был продлен до 1 августа.

Мы считаем это не только несправедливо, но и нелогично. Ведь заразиться гость или сотрудник может где угодно, а потом уже посетить наше заведение. Никто не сможет доказать, что заражение произошло по нашей вине и в нашем заведении, тогда почему же мы должны нести ответственность и оплачивать лечение. Более того, многие переносят вирус бессимптомно, и проявиться болезнь может в течение долгого времени. Почему предприниматели должны нести ответственность за то, что невозможно отследить или проконтролировать? Это никак не поможет ни нашей отрасли, более того, это ограничивает нас и ставит в условия, невозможные к выполнению, — рассказал директор SOCIALS CORNER Абдурашидов Н. У.  

В сообщении Специальной комиссии ничего не говориться о том, как именно бизнесмены должны будут покрывать расходы в связи с заражением.

Я конечно понимаю, что в итоге комиссия одумается, но меня лично пугает больше тенденция - сначала Спецкомиссией принимаются неэффективные, высокозатратные или противозаконные решения, а потом народ и предприниматели пострадают, и оно в лучшем случае отменяется или хуже, оно остается и когда затраты уже начинают превышать все мыслимые границы, вот тогда, опять принимается следующее решение как вот это, что предприниматель должен брать на себя все финансовые расходы в случае заражения коронавирусом на территории его заведения/предприятия. Я думаю, что это решение Спецкомиссии по меньшей мере незаконно в двух ипостасях - они вообще не имеют право принимать такие решения и второе, это решение не законно по своей сути, — поделилась основатель кафе Kimchi Plate Марина Тен.

Во время карантинного режима многие предприниматели были вынуждены перейти на доставку, но все смогли пережить кризис. 2 июня стало известно, что кофейня Room 5 закрывается, потому что основателям просто нечем было платить за аренду помещения.

Да, мы несём ответственность за свой персонал, который работает в кафе, да, мы принимаем и будем принимать меры защиты, соблюдая все правила безопасности в кафе. А как можно нести ответственность за посетителей кроме измерения температуры при входе? Когда даже анализы не могут выявить с первого раза, есть вирус или нет, тем более, он зачастую протекает бессимптомно. Если нет температуры, по каким критериям выявлять болен ли человек, — рассказывает директор сети кафе мороженого Baskin Robbins Ксения Дергачева.


Подготовила: Алина Шарафутдинова


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

Re:post
05:14, 15 июня

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ