МНЕНИЯ
06:20, 11 июня

Узбекистанцы о митингах и массовых беспорядках в Нью-Йорке

Акции протеста, охватившие Америку и Европу.

В американских городах прошли акции протестов, вызванные убийством чернокожего мужчины полицейским. 46-летний Джордж Флойд подозревался в использовании фальшивых денег в магазине и был задержан 25 мая. В сети распространилось видео именно момента задержания мужчины. Полицейский надел наручники на Флойда и повалил лицом на асфальт, при этом встав ему коленом на грудь. После происшествия мужчина был доставлен в больницу, но скончался.

В момент задержания Флойд просил о помощи, мужчина повторял: «Я не могу дышать», эта фраза стала главным лозунгом мирных протестов, которые охватили не только всю Америку, но и Европу.

Все не так, как кажется. Нужно разделять мирные протесты и набеги. Беспорядки — это сложная тема. Необходимо говорить о системном расизме, все это происходит не только из-за убийства Джорджа Флойда, — рассказывает узбекистанка Мадина Закирова.

На следующий день после произошедшего, всех полицейских уволили, а Дерека Шовина, что стоял коленом на шее Флойда, обвинили в непредумышленном убийстве. Именно данный факт вызвал общественный резонанс.

Предпосылки

В 2013 году в Америке уже была похожая ситуация. Тогда были задержаны и убиты двое чернокожих мужчин. Из-за чего активисты организовали общественную кампанию Black Lives Matter «Черные жизни имеют значение». Общество требовало справедливого расследования в убийстве, а также выступало против полицейского беспредела.

С чего все началось

Расизм в Соединенных Штатах берет свое начало с колониальной эпохи. В 1865 году была принята 13 поправка в Конституции, которая гласила, что в Америке не должно существовать ни рабства, ни неподневольного услужения. Однако, документально вопрос был закрыт только в 2013 году, когда все штаты наконец приняли поправку.

Есть ли расизм

Washington Post опубликовало данные о расовой принадлежности убитых полицией людей. Выяснилось, что половина из них - белые, другая половина - представители нацменьшинств. Но если делать поправку на процентное соотношение, то получится, что представителей небелой части населения США погибает больше.

13 процентов всего населения США — чернокожие, однако, они составляют порядка 26 процентов погибших от рук полицейских. Почти 50 процентов осужденных судом США — афроамериканцы.

Полицейские все равно рискуют, у них выше вероятность быть убитыми афроамериканцами чем любой другой расовой принадлежности, —делится Наргиза Нарходжаева.

Однако, сухая статистика не может доказать, как на самом деле представители правоохранительных органов относятся к нацменьшинствам.

Вероятность того, что легальный мигрант придет на работу со всеми документами, акцентом, с незнанием американской культуры, и придет чернокожий человек, то скорее всего возьмут белокожего человека с акцентом на большую часть позиций, и это нужно понимать, — объясняет узбекистанка Мадина Закирова.

Смерть от полицейской пули

Официальной статистики убитых граждан полицейскими в Штатах нет. Не во все полицейских участках ведется такой учет.

Мы не можем сделать достоверных выводов, поскольку у нас нет данных, - заявил директор ФБР Джеймс Коуми, выступая в октябре 2015 года в палате представителей конгресса США.

Несмотря на то, что ФБР собирает сведения о полицейских задержаниях со смертельным исходом, никто не обязан их предоставлять, лишь некоторые подразделения это делают.

Очень рад, что губернаторы не хотят, чтобы против митингующих выступала армия, ведь она содержится на налоги американцев и должна защищать своих граждан, если такое происходит, то это уже какой-то авторитаризм, — прокомментировал выходец из Узбекистана Мурад Исламов.

Протесты по всей стране

Мирные митинги прошли практически по всей Америке, в том числе затронули Европу и даже Россию. Но ситуация изменилась, начались массовые беспорядки, грабежи и драки. Крупные города стали вводить комендантские часы во избежание насилия.

В Нью-Йорке без погромов не обходится. Это то, каким образом люди показывают, что правительство перешло черту. Первые два дня это будет, потому что люди разозлись, и они в бешенстве. Происходят стычки, и если люди понимают, что их кто-то осуждает, то они взрываются, — делится Наргиза Нарходжаева, живущая в Нью-Йорке.

А что Трамп?

Президент США, узнав о том, что происходит заявил, что будет вводить гвардию. Но по официальным данным лишь небольшая часть демонстрантов сжигала машины и грабила магазины.

Вы неправильно поняли! Если бы протестующие были такими мирными, зачем бы тогда они подожгли церковь предыдущей ночью? Люди одобряют мои действия, — написал Трамп в своем Twitter.

По мнению узбекистанки Мадины Закировой тысяча людей после митингов просили друг друга убраться в городе. Все маршруты митингов можно было заранее посмотреть на сайте мэрии Нью-Йорка.

Мирные протестующие оставались допоздна и стояли цепочкой во избежание грабежа. Обворовывают магазины только мародеры. Власти должны были увидеть, как люди устали от расизма, как этот расизм лимитирован, а также как неправомерно действуют полицейские, — делится Мадина Закирова.

История США неоднозначна, борьба с расизмом продолжается по сей день. Но символом за гражданские права однажды стал афроамериканец Мартин Лютер Кинг, а чернокожий представитель демократической партии Барак Обама — президентом.


Подготовила: Алина Шарафутдинова


Получайте новые статьи первыми в Телеграм-канале @RepostUZ.

Re:post
06:20, 11 июня

Вам также может быть интересно


СМОТРЕТЬ ЕЩЕ